русский

Созыв Постоянного Народного Трибунала против Империалистических Войн и НАТО.

СМИ нас убеждают в том, что война всегда происходит за нашими границами и что мы не можем ничего сделать, чтобы её предотвратить. Что ответственных нет, а если они и есть, то они всё равно останутся безнаказанными.

Но действительность состоит в том, что в глобализированном мире никто не может быть абсолютно посторонним наблюдателем войн, и народ имеет моральную обязанность быть активным свидетелем этого.

Как говорил Бертрандт Рассел о войне во Вьетнаме: “Наше дело сделать так, чтобы человечество засвидетельствовало эти ужасные преступления, чтобы объединить человечество на стороне справедливости” (Вторая Сессия Международного Трибунала по Военным Преступлениям. Ноябрь 1967 года).

Незнание не может оправдать нашу пассивность перед лицом 31-го открыты того вооруженного конфликта существующих в настоящий момент.

Со времен Второй Мировой Войны войны унесли 16 миллионов человеческих жизней, будучи 90% из них гражданское население, 75% этих жертв – это женщины и дети. 2014 год закончился рекордной цифрой в 51,3 миллионов беженцев.

Страны Запада и их альянсы были несомненными зачинщиками всех этих войн и на сегодняшний день представляют главную угрозу миру во всем мире.

Форум против империалистической войны и НАТО – это инициатива Антиимпериалистического Альянса Интеллектуалов для организации аналитических сессий и дебатов посвященных военным действиям, призванные помочь осмыслению проблемы и всеобще социальной мобилизации перед началом военных маневров НАТО, являющихся самыми крупными после окончания Второй Мировой Войны, запланированных к проведению на Гибралтаре в октябре 2015 года.

После года работы, в которой приняли участие интеллектуалы и члены политических партий и социальных движений, участники Форума решили созвать Первый Конституционный Съезд Постоянного Трибунала против Империалистических Войн и НАТО.

Мы убеждены, что война – это не случайность и не рок, а закономерный результат экономической системы, основанной на эксплуатации и истреблении, системы хищной и не справедливой. И никто не может оставаться к этому равнодушным.

Предлагаем всем общественным организациям, коллективам и просто ответственным гражданам принять участие в создании Декларации против войны в защиту антимилитаристской культуры с точки зрения различных позиций, а также участвовать в создании и развитии Постоянного Народного Трибунала против Империалистической Войны и НАТО.

Первые заседания Конституционного Съезда Постоянного Народного Трибунала против Империалистических Войн и НАТО пройдут в Мадриде 6, 7 и 8 ноября 2015 года, и его отправной точкой станет обсуждение и осуждение НАТО-вских учений на Гибралтаре, запрограммированных на это время.

Условия участия:

  1. Цели

Постоянный Народный Трибунал против Империалистических Войн и НАТО претендует стать обсерваторией военных действий, с мониторингом их причин, последствий и выявления ответственных за эти действия. Также будет положено начало созданию архива памяти народного сопротивления военным преступлениям.

Понимая, что война – это не только прямое военное вмешательство, но и насильственное подчинение стран и народов через экономику и политику в ущерб легитимному праву народов на суверенитет, Трибунал ставит перед собой цель принятие и распространение социального и политического приговора преступным военным интервенциям.

Конкретными целями Трибунала являются следующие пункты:

  • Максимально объединить общественные, политические, профсоюзные организации и гражданские движения для осуждения войн и инструментов подчинения.

  • Сбор документации и внесение своего вклада в дело возбуждения легальных процессов, с целью не допущения безнаказанности ответственных за военные действия.

  • Внести свой вклад в развитие антимилитаристского социального сознания.

  • Показать, что война, как и другие важные темы, обуславливают нашу жизнь, но остаются вне зоны всенародных обсуждений и принятия общенародных решений.

  • Предупредить о постоянном наращивании гонки вооружений, увеличении числа конфликтов, их жертв, их интенсивности и жестокости.

  • Внести вклад в мобилизацию народа против империалистических войн и их последствий.

2. Кого мы призываем:

Всех людей принадлежащих к коллективам и общественным организациям, которые хотят принять участие в создании Декларации в защиту антимилитаристской культуры против войны с различных позиций и точек зрения.

Всех тех, кто желает стать свидетелем или предоставить свои собственные свидетельства военных преступлений.

  1. Запись и формы участия:

  • Трибунал организован по тематическим рабочим группам, в которых записавшиеся желающие смогут участвовать в очной форме, в виде письменного общения или через видеоконференции и видео послания.

  • Заинтересованные организации и частные лица должны связаться с организационным комитетом Трибунала по электронной почте: tribunalcontralaguerra@gmail.com

  • Заинтересованные организации и граждане могут высылать свои предложения, указывая выбранную тематическую группу или группы, в которых они желают участвовать, с пояснением формы участия, а так же при желании с предложением новой тематики или направления деятельности.

  • В заявлении на участие должно быть четко указано в каком режиме участник сможет принимать участие в выбранной рабочей группе: очно, в письменном виде, через аудио или видео общение. А также указать свои возможности для участия в работе одной из рабочих групп.

  • Срок приема предложений на участие в работе рабочих столов (1-3 страницы) или предложения новых тематических разделов заканчивается 19 октября.

  • 26 октября будет объявлен окончательный список рабочих групп.

  • Существует Секретариат Трибунала, который возьмет на себя работу по принятию предложений, созданию рабочих групп по тематическим направлениям, по распределению работы между рабочими группами, а также по координации и организации логистики Съезда.

  • Информация о тематических направлениях и создании рабочих групп будет опубликована в блоге Форума против Империалистических войн и НАТО (https://forocontralaguerra.wordpress.com/), после 26 октября 2015 года.

  • За несколько дней до Съезда Трибунала все участники получат в свое распоряжение тексты всех докладов, которые будут обсуждаться в каждой рабочей группе.

4. Предложенные на данный момент тематические разделы:

1. Экономика и военные интервенции;

2. Война и СМИ;

3. Война и насилие;

4. Война и законы;

5. Насилие против женщин как оружие войны;

6. Роль финансового капитала в развязывании конфликтов;

7. Различные методы и типы сопротивления;

8. Драма беженцев, страдание народов;

9. Искусство и культура в антивоенном сопротивлении;

10. НАТО

11. Легальные акции

5. Процедура Съезда Трибунала сессий 6, 7 и 8 ноября:

  • Секретариат Трибунала, которым будут организованы рабочие столы для пленарных заседаний и сессий каждой рабочей группы, выдаст всем участникам всю необходимую документацию.

  • Каждая Рабочая Группа выберет одного или двух ответственных за обмен информацией и установление контактов между разными группами, а также докладчика, который обобщит всю представленную и обсужденную в группах информацию, аргументы и доказательства и представит её на Пленарном Заседании.

  • 6 ноября 2015 года, во второй половине дня будет проведена Сессия Открытия Трибунала, учреждение рабочих столов по тематическим группам и будет объявлен состав и расписание пленарных заседаний.

  • В тот же самый вечер 6 ноября и утром 7 ноября 2015 года пройдут заседания рабочих групп. Каждая рабочая группа представит краткий обзор своей сессии с выводами, диагнозом и предложениями, который будет зачитан на Пленарном Заседании докладчиком от каждой рабочей группы вечером 7 ноября.

  • Первое Пленарное Заседание во второй половине дня 7 ноября интегрирует все выводы, диагнозы и предложения рабочих групп. Результатом Первого Пленарного Заседания станет предварительный документ Трибунала, принятый в качестве “Обоснования для Окончательной Декларации”.

  • Утром 8 ноября стол Пленарного Заседания, вместе с докладчиками от различных рабочих групп отредактирует документ, синтезирующий все выводы Первого Пленарного Заседания и представит его на Второе Пленарное Заседание для окончательного голосования. Этот окончательный документ будет являться Первой Декларацией Трибунала против Империалистической Войны и НАТО.

  1. Распространение результатов Постоянного Народного Трибунала против Империалистических Войн и НАТО:

    • Окончательная Декларация Трибунала будет предложена к подписанию другим партиям, движениям и политическим деятелям.

    • Вся приложенная документация, содержащая важную информацию, свидетельства, доказательства и документы, созданные во время сессии Трибунала, составит документальный фонд, хранящийся в специальном разделе блога Форума Против Империалистических Войн и НАТО (https://forocontralaguerra.wordpress.com/).

(pdf)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: