русский

русский

ПОСТОЯННЫЙ НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЙН И НАТО

(TPPCGIO)

Созыв II Сессии Пленума

Мадрид, 18 и 19 июня 2016 года

Призываем все организации, социальные движения, коллективы и простых граждан, которые хотят принять участие, с различных позиций и точек зрения, в разработке вердикта, направленного против империалистических войн, в защиту культуры во имя мира, внести свой вклад в развитие Постоянного народного трибунала против империалистических войн и НАТО (далее – Трибунал).

Трибунал проведёт вторую сессию в Мадриде 18 и 19 июня 2016 года. Будет организована работа пяти рабочих групп, разделённых на 5 географических и социальных сценариев:

  • Палестина / Ближний Восток
  • Венесуэла / Латинская Америка
  • Украина / Восточная Европа
  • Западная Сахара
  • Жертвы военных конфликтов и сопротивления

На пленарном заседании будут представлены заключительные резолюции всех рабочих групп, а также Вторая генеральная резолюция.

Подробности о целях трибунала и формах участия в нем описаны ниже.

Предыстория

Постоянный народный трибунал против империалистической войны и НАТО (TPPCGIO) был учреждён в Мадриде 8 ноября 2015 года, после трёх рабочих сессий, на которых присутствовало более 80 участников со всех уголков Испании и некоторых зарубежных стран.

Отправной точкой для учредительных сессий трибунала стали акции протеста против манёвров НАТО, проходивших в это время на территории Испании. На этих первых сессиях обсуждение велось по четырём основным направлениям: “Война и СМИ”, “Войны низкой интенсивности и государственные перевороты”, “НАТО” и “Беженцы”.

Результатом работы первых сессий Трибунала стала генеральная резолюция, а также тематические резолюции каждой рабочей группы.

В генеральной резолюции осуждались главные агенты империалистических интервенций, а в частности НАТО, его государства-союзники, а также те, на ком лежит максимальная ответственность за развязывание империалистических войн по всей планете с политическими, экономическими и информационными последствиями, безнаказанность их действий. Кроме этого Трибунал выпустил призыв к социальным движениям и организациям “стряхнуть эти цепи и мобилизоваться для исполнения выдвинутых трибуналом требований”.

Для продолжения начатой в январе этого года работы, было принято решение созвать в июне II сессию, для этого было создано пять рабочих групп в следующих направлениях деятельности:

  • Война и СМИ
  • Экономика и война
  • Законы и война
  • Вмешательство в дела суверенных государств и безнаказанность этого вмешательства
  • Жертвы и сопротивление

Эти рабочие группы поставили себе задачу описать то, в чем выражается эта агрессия на примере пяти «военных сценариев»: четыре «горячих точки», а пятый – это проблема жертв и беженцев, в качестве глобального последствия войн, которое не позволяет делить мир на регионы.

К чему мы стремимся

Актуальная панорама военного конфликта постоянно расширяется в различных географических зонах. Военный конфликт – это инструмент экономической и финансовой олигархии, ввергнутой в огромный системный кризис капитализма, которой необходимо увеличивать свой уровень доходов, используя империалистические методы контроля и перераспределения собственности.

Империалистические страны, сгруппированные вокруг военного альянса НАТО, не собираются согласовывать свои интересы с другими игроками, и каждый день проявляют своё, все более агрессивное желание навязать свою волю и своё видение мира.

Без противовеса, который представлял собой Советский Союз, эта агрессия проявляется в ничем не ограниченных преследованиях, притеснении и преступных нападениях на все страны и народы, у которых есть собственный жизненный проект, используя при этом различные методы принуждения, как свои собственные, так и своих союзников.

В то же время в метрополиях кризис с наибольшей жестокостью затрагивает эмигрантское население, которое, в качестве дешёвой рабочей силы, в другое время было эффективным инструментом, которым пользовался бизнес для умножения прибыли, сегодня брошено на произвол судьбы в условиях маргинализации и растущей ксенофобии. В такой обстановке это население становится плодородной почвой для дальнейшего роста популярности сектантских идеологий.

При таких условиях возникают проявления самых радикальных и насильственных действий, которые искусно манипулируются спонсорами империалистических войн для того, чтобы внушить страх и манипулировать собственным населением.

Чувство страха, которое постоянно подпитывается призраком массовой эмиграции людей, у которых нет другого выхода как бежать от насилия и гуманитарной катастрофы, созданной Западом.

Чувство страха, который с энтузиазмом поддерживают правительства и те, кто формирует общественное мнение для оправдания невиданного и жесточайшего ограничения демократических прав и свобод, введения чрезвычайного положения, чрезвычайность которого нарастает и уже показывает те характеристики произвола, которые свойственны фашизму, при постоянном росте в Европе ультраправых движений.

В этих условиях Трибунал считает своей неотложной задачей показать существующие связи между скрытой динамикой самосохранения капиталистической системы и его самыми ощутимыми для всех последствиями: терроризмом, массовой миграцией, разрушением и всеобщим хаосом.

Трибунал намерен показать, что всё это происходит не случайно и не из-за неспособности к самоорганизации других народов: это результат процесса саморазрушения системы и намеренных действий, произведённых для поддержания доминирования из центров империалистической власти . Их главных агентов мы и должны идентифицировать, обнародовать и осудить как ответственных за огромное количество преступлений и разрушений.

Простое знание фактов, когда они представлены как отдельные, не связанные друг с другом явления, не позволяет увидеть реального масштаба войны. Таким образом, мы хотим внести наш вклад в формирование сознания людей, давая им то, что позволит им пойти дальше простого повторение лозунгов и общих мест, а так же внести свой вклад в формирование дискурса, альтернативного про-властному.

Призыв:

Призываем все социальные движения, организации и коллективы, а также простых граждан, желающих принять участие с различных позиций и точек зрения в составлении воззвания против империалистической войны и за культуру мира, для участия в развитии Постоянного трибунала против империалистических войн и НАТО.

Трибунал проведёт II Сессию в Мадриде, 18 и 19 июня 2016 года.

Основные положения созыва:

1.- Цели

Постоянный трибунал против империалистических войн и НАТО берет на себя роль обозревателя войн, их причин и последствий, а также тех, кто виновен в а их развязывании. Трибунал также намеревается создать архив памяти сопротивления народа против варварства войны.

Понимая, что война — это не только непосредственно военное вмешательство, но и силовое подчинение средствами политики и экономики суверенных народов, право на суверенитет которых тем самым нарушается, Трибунал призывает вынести и опубликовать социальный и политический приговор ситуации, которая создана империалистическим вмешательством.

Конкретные цели Трибунала:

  • Сплотить в наиболее возможной степени людей и социальные движения, профсоюзы, общественные и политические организации для осуждения войны и её инструментов.
  • Задокументировать и помочь в инициировании правовых действий, которые могут быть предприняты, чтобы покончить с безнаказанностью тех, кто ответственен за развязывание войны.
  • Помочь в развитии антивоенного социального сознания.
  • Показать, что война, как и другие важнейшие вопросы, влияющие на нашу жизнь, остаются вне народного обсуждения и принятия общенародных решений.
  • Привлечь внимание к военной эскалации, увеличению количества войн и их жертв, к их жестокости и к страданиям самых незащищённых слоёв населения.
  • Создать альтернативный официальному дискурс о настоящих виновных на Западе в создании фундаменталистского джихада и кризиса беженцев.
  • Приложить свои усилия к мобилизации народов против империалистических войн и их последствий.

2. Кого мы призываем:

Всех людей, принадлежащих к коллективам и общественным организациям, которые хотят принять участие в создании Декларации в защиту культуры во имя мира с учётом различных позиций и точек зрения.

Всех тех, кто желает стать свидетелем или предоставить свои собственные свидетельства военных преступлений.

3. Запись и формы участия:

  • Трибунал в настоящий момент работает со следующими географическими зонами и социальными сценариями:
  • Палестина/Ближний Восток
  • Венесуэла/Латинская Америка
  • Украина/Восточная Европа
  • Западная Сахара
  • Жертвы военных конфликтов и беженцы
  • Эти сценарии станут основой рабочих групп, в которых будет проходить работа июньских сессий.
  • Мы приглашаем всех заинтересованных лиц и организаций подключиться к предварительной работе этих рабочих групп, которая будет продолжена на июньской сессии.
  • Участвовать как в самих сессиях, так и в предварительной работе, можно лично, посредствам видеоконференции или присылая письменные обращения, записанные аудио и видео материалы.
  • Заинтересованные организации и частные лица должны связаться с постоянным секретариатом трибунала по электронной почте tribunalcontralaguerra@gmail.com, в которой вас свяжут с координатором интересующей вас рабочей группы.
  • Если кому-то необходимо донести важную информацию не вступая в контакт с Трибуналом или координаторами рабочих групп, на сайте Трибунала вы можете найти соответствующие инструкции: https://forocontralaguerra.org/portal-del-tppcgio/segundas-sesiones/instrucciones-para-la-rendicion-de-la-documentacion/
  • Последний срок для предоставления материалов рабочим группам заканчивается 5 июня, чтобы рабочие группы имели возможность изучить и организовать материалы к проведению сессии 18-19 июня 2016 года.
  • Люди, внёсшие серьёзный вклад в работу Трибунала, войдут в состав Совета экспертов Трибунала и будут признаны таковыми.
  • Трибунал предусмотрел также и другие формы участия: для тех, у кого нет возможности или желания предоставлять свои материалы или лично присутствовать на сессиях, но хотят присоединиться к его решениям и понимают важность этого начинания, мы создали Группы поддержки.
  • Вся информация о II сессии и предварительной работе будет опубликована на сайте Форума против империалистической войны и НАТО → вторая вессия TPPCGIO: https://forocontralaguerra.org/portal-del-tppcgio/segundas-sesiones/.
  • На сайте Трибунала вы сможете найти бланк для записи на вторую сессию Трибунала. Просим всех желающих присутствовать на Сессии зарегистрироваться до 16 июня на: http://wp.me/P6uBDM-2I7.

4.- Процедура съезда Трибунала сессий 18 и 19 июня 2016 г.

  • Каждая Рабочая Группа будет иметь своего Координатора, ответственного за сбор информации и налаживание контакта со всеми членами своей группы. От каждой Рабочей Группы будет назначен Докладчик, ответственный за запись и обобщение дебатов Рабочей Группы на сессии и представления резюме на Пленарном Заседании.
  • В субботу 18 июня Рабочие группы проведут свои заседания раздельно и обсудят все представленные ранее материалы по теме данной Рабочей Группы.
  • Сразу после обеда представители каждой группы соберутся для подготовки итогового отчёта, для его презентации Докладчиком на Пленарном Заседании с выводами в форме диагноза и своё предложение частичной Резолюции.
  • Вечером 18 июня будет проведено первое Пленарное Заседание для обобщения всех наработок сделанных Рабочими Столами. Докладчики от каждой рабочей группы проинформируют о своих результатах и будет проведено обсуждение текста Общей резолюции II сессии Трибунала.
  • Также будет организован Редакционный комитет, который на основании того, что обсуждалось на первом Пленуме, подготовит проект Общей резолюции II сессии Трибунала.
  • Утром 19 будет проведён второй пленум, на котором Редакционный комитет представит свою версию резолюции для всеобщего обсуждения.
  • После чего будет предоставлено слово гостям Трибунала, чтобы жертвы империалистических войн лично предоставили свои свидетельства.
  • В заключение, в воскресенье 19 июня будет проведено Третье пленарное заседание, на котором будет принята окончательная версия Общей резолюции. Этот документ станет Второй Декларацией Постоянного Народного Трибунала против Империалистических Войн и НАТО.
  • Все данные о месте и точном времени проведения будут опубликованы на сайте Трибунала.
  • Вся документация, имеющая значимую информацию о войнах, а также документация, представленная и созданная во время заседаний сессий Трибунала, станет частью документального фонда, опубликованного в открытом режиме на сайте Форума против Империалистических Войн и НАТО (https://forocontralaguerra.wordpress.com/).

Мадрид, 7 мая 2016 года,

Координационный Совет Постоянного народного трибунала против империалистических войн и НАТО (TPPCGIO).

 

 

(pdf)

A <span>%d</span> blogueros les gusta esto: